АНО ДПО «Омский АСК ДОСААФ России»

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Омский авиационно-спортивный клуб Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»

Фото у Як-52
Наш директор
Козлов Андрей Дмитриевич
"В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своей подготовки"
  • Кандидат в мастера спорта в дисциплине «Самолетный спорт»
    в категории Як-52

Об Омском аэроклубе

          В 1930 году в Омске была организована лётно-планерная школа, на базе которой три года спустя был создан Омский
 Аэроклуб. С началом Великой Отечественной войны самолёты были переданы в боевые части, а аэроклуб преобразован в Омский парашютно-планерный клуб (1942 - 1945 г.г.).
          В годы войны клуб осуществлял подготовку парашютистов и планеристов для фронта. Инструкторы аэроклуба и его воспитанники достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и десять из них были удостоены высокого звания - Герой Советского Союза. После войны эроклубом командовали Герои Советского Союза Кузнецов П.Н. (1945-1947 г.г.) и Киреев А.И. (1947-1955 г.г.).
          В послевоенные годы Омск получил известность как один из ведущих центров авиационных видов спорта, в том числе парашютного спорта. Воспитанница Омского аэроклуба Валентина Михайловна Селивёрстова - первая в мире женщина, совершившая более трёх тысяч прыжков с парашютом, обладательница 49 мировых рекордов, многократная абсолютная чемпионка СССР и мира.
          С распадом СССР пришли трудности и в Омский аэроклуб.В ноябре 2015 года Омский аэроклуб был ликвидирован, но в апреле 2016 года по решению Центрального совета ДОСААФ России был создан Омский авиационно-спортивный клуб. В 2019 году, с приходом нового руководителя авиационо-спортивного клуба Флегентова В.И., началась работа по возобновлению деятельности клуба. 
          Ввиду отсутствия поддержки государственных и частных предприятий имеются определенные сложности различного характера. Но не смотря на это клуб развивается. В том числе за счёт энтузиазма и личной инициативы руководства и инструкторского состава.
white-Photoroom
          В настоящее время авиационно-спортивный клуб занимается подготовкой парашютистов различного уровня (организацией парашютной подготовки и проведением ознакомительных прыжков с парашютом для всех категорий граждан, подготовкой спортсменов-парашютистов и специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы).
          Так, в 2019 году было выполнено 226 ознакомительных прыжков с парашютом,а в 2020 - уже 468. В апреле 2019 года авиационный-спортивный клуб насчитывал 5 спортсменов-парашютистов, на данный момент их уже 37 человек. И их количество продолжает постепенно увеличиваться за счёт тех, кто, совершив ознакомительный прыжок, решил связать свою судьбу с парашютным спортом. Подготовка желающих для совершения первого ознакомительного прыжка осуществляется еженедельно, что позволяет выбрать максимально удобное время. Сами же прыжки осуществляются в выходные либо праздничные дни с учётом погодных условий.
          В авиационно-спортивном клубе особое внимание уделяется патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию молодёжи. Подобные мероприятия позволяют укрепить связь поколений, а также способствуют развитию интереса у молодёжи к истории Отечества.
4vab7rbCNuiMuLrYI54gNfikPNmxuF4kM1abCCP9QExKNdkeMkWTbWriP7iQSMkhPd1S9Vfb
          Спортсмены Омского аэроклуба принимают участие во Всероссийских и региональных чемпионатах по различным дисциплинам парашютного спорта. Заместитель директора-начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы трижды (в 2018, 2019 и 2020 годах) принимал участие в установлении рекордов России и Европы по купольной парашютной акробатике. По результатам соревнований в 2020 году он включён в сборную команду России.
          Авиационно-спортивный клуб проводит показательные выступления парашютистов - спортсменов на спортивных и других праздниках, в ходе которых приземляются на стадионы и другие площадки: показательные выступления на День Победы 9 мая (смотровая площадка в парке Победы), День города Омска 3 августа (берег Иртыша в районе Тобольских ворот Омской крепости), учебно-тренировочные прыжки 29 декабря (Тобольские ворота Омской крепости) и в День защитника Отечества 23 февраля (парк Победы), показательные выступления на праздничных мероприятиях, посвящённых открытию спортивных игр «Королева спорта» и «Праздник Севера» в различных населенных пунктах Омской области.
          Показательные выступления зрелищные мероприятня, поэтому они проводятся, как правило, в излюбленных местах отдыха омичей, в том числе на площадках, имеющих особое культурно-историческое значение для нашего города. Участие в подобных мероприятиях принимают инструкторы и наиболее олытные парашютисты-спортсмены Омского авиационно-спортивного клуба, так как работа в воздухе при совершении показательных прыжков и приземление на ограниченную площадку требуют особого мастерства и тщательной подготовки.
sTTOd0FGwKF9bWD1kBdHU5BmSVY8Xjawv4j1ow1A3i-vrRHdwvCcpcBgFeYQuEamnjr7-0rQcG8nlTkDS8GOah